lucysd (lucysd) wrote,
lucysd
lucysd

Categories:

Минск. Постиндийское сумбурное.

IMG_2661
Это мы с кенгуру в Калькутте.

А сейчас я без кенгуру и в Минске. Когда в феврале покупали обратный билет, то надеялись, что в середине апреля будет если не жарко, то хотя бы тепло. В итоге удалось даже снег потрогать (неприятный), и до сих пор (2 мая!) тут +12, иногда холодный дождь. Вот так вот родина встречает, чтоб не отвыкали. А всего две недели назад мы вышли из самолета вот в этот самый город - в САНДАЛЯХ! И с 4кг спелых манго в сумке! Это ж надо...

17 апреля ехали по ночному Дели в аэропорт и решили хорошенько запомнить этот момент - горячий воздух в лицо и пышную зелень вдоль дороги. Вышли из такси в теплую индийскую ночь, зашли в терминал и все - воздух остался за дверями, начались кондиционеры, пледики в самолетах и удивленные взгляды на наши сандальки в Шереметьево. А сейчас, после двух недель в теплых носках и кедах, уже с трудом вспоминается та последняя ночь в Дели. Умом помню, картинку помню - такси, дорога, рикши, зелень - а ощущения те представить уже сложно. Ну как это так - ты стоишь на улице ночью и тебе тепло и комфортно! Да не бывает такого! А между тем, у меня полный шкаф летней одежды, которая ждет своего часа. Но пока каждый выход на улицу сродни выходу в открытый космос - какой же скафандр надеть сегодня и во сколько слоев кофт обернуться?

А Минск все-таки оказался вакуумным. По утрам мы открываем окна, чтобы услышать улицу, но там обычно абсолютная тишина. Конечно, поправочка на седьмой этаж. Но в Индии это не было бы преградой ни для звуков, ни для запахов. Тут же во дворе детская площадка, десятки машин и тысячи людей в доме, но все они умудряются сосуществовать в полном молчании. Не считая, конечно, наших соседей сверху, но их время - ночь.
Недавно по сети гуляли фотографии из Северной Кореи. Так вот, Минск с определенных ракурсов в определенную погоду напоминает Пхеньян - широченные пустые проспекты, однотипные выцветшие дома, люди в сером. Разве что одна-две вывески могут испортить впечатление. Побольше бы вывесок, что ли! А пока ждем лета. Только летняя зелень и летние яркие одежки делают этот город живым.
Ну и еще друзья.
В том числе в аэропорту и с шариками :)
IMG_6839

Хотя чего я загоняюсь! Даже не в Минске дело, просто, как я и боялась, мы прилетели и прямо с первого же дня навалились дела, делишки и делищи (хотя сначала все же диарея) Врачи (три дня подряд в районной поликлинике - это и привыкшим людям мозг вынести может), бумажки, визы, ремонты одежды, стирки-уборки и ежедневная (3р!) головная боль любого вернувшегося из Азии тунеядца - "что приготовить?" Что же, так его, придумать, когда прошлогодний урожай уже съеден, а следующий поспеет через месяц-другой. Ну, попробовали то, по чему скучали - блины, твороги с кефирами, гречка (это не про меня) итд итп, а теперь время деликатесов закончилось и начались суровые картофельно-консервантные будни. Снова по утрам кашки с эквадорскими бананами. Скоро осточертеет и начнем готовить алу паранты и set breakfast'ы, чисто чтоб поностальгировать :)
А пока вспоминаю прекрасные керальские пароты и мечтаю научиться делать так же! Вот, залила видео из Кочи:

Что с этим тестом делают дальше, можно посмотреть, например, тут.
Керала парота это то, по чему я скучаю особенно слезно. Вообще, в Индии знают толк в лепешках. На днях планирую помахать вытяжным тестом в условиях нашей кухни :)

А вообще, сейчас уже ок, но в первые дни ну настолько все безрадостно было, что и в жж специально не писала - такие ощущения лучше не запоминать. Если в двух словах - "сказка закончилась". И не в том дело, что в Индии так все сказочно и прекрасно. Порой бывало очень даже наоборот - люди доставучие, цены туристические, улицы грязные. Но сколько бы глупых людей мы там ни встретили, очень редко, даже за дело, мы сталкивались с агрессией и злостью, которая в наших широтах, к сожалению, льется из каждого второго без причины. Самый кайф - походы по врачам (примет или нет?) и очереди в поликлиниках. Второе место за Отделом по гражданству и миграции, куда я трижды (и снова сакральное число три) ездила продлевать ВНЖ. Хочется закрыться в нашей вакуумной квартире и оттачивать мастерство в выпечке керальских парот.

На третий день после прилета, лежа в постели, обессилев от борьбы с индийскими паразитами, наткнулась на стандартный индийский баджан-клипчик и внезапно разрыдалась. Потому что все эти нарезки улыбок - это хоть и гипертрофированная, но правда.
Зато у нас на Сухарево, несмотря (или благодаря?) на адский запах хлорки, можно чистить зубы водой прямо из крана, уиии! В Индии мы лишь в отдельных "благополучных" городах позволяли себе такую слабость.
Такие вот белорусские плюсы. А чтоб не скучать по сказке, за индийскими минусами прошу в жж юзерши shivom, обнажающей все безрадостные, а порой и откровенно мерзкие стороны индийского быта и общества, которые нам, туристам, обычно не видны. В туристических местах мы сталкиваемся только с верхушкой айсберга, про скрытое остается только догадываться. И если бы мы не побывали в Индии, я бы, пожалуй, не поверила, насколько далеко целую нацию могут завести традиции, суеверия и глупость...

Выговорилась. Это если вкратце) Наверное, фотоотчеты из Индии читать интереснее внутренних моих метаний и страданий. Но пока что сложно взять себя в руки и начать ностальгировать с пользой для дела - в режиме реального времени писать было все же полегче.

И о насущном. Через две недели после возвращения я наконец-то изгнала все индийские кишечные палочки из желудка и почти все индийские сантименты из памяти, на днях мы сделали уборку и разобрали завалы, которые образовались после вываливания содержимого наших рюкзаков - а вываливать было что (см.фото). Наводим окончательный фэншуй и ждем всех в гости! :)

IMG_6822
Tags: india, lucysd, minsk, быт
Subscribe

  • Что мы покупаем на iherb.

    В фейсбуке попросили рассказать про iherb.com и что я там заказываю. Ниже покажу свои любимые покупки. Но, должна признаться, что до…

  • Нас теперь трое! Или как мы купили мотоцикл Royal Enfield Thunderbird

    Мы уже в Калькутте, Индия. Нам тут, конечно, нравится, но на фото настоящая причина, задержавшая нас в городе на целых 10 дней. Немного неожиданно…

  • Go with the flow, bro

    Несколько месяцев ждешь своего триумфального возвращения в Индию и представляешь, как вот ты такой шерстяной азиатский волчара-бродяга выходишь из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Что мы покупаем на iherb.

    В фейсбуке попросили рассказать про iherb.com и что я там заказываю. Ниже покажу свои любимые покупки. Но, должна признаться, что до…

  • Нас теперь трое! Или как мы купили мотоцикл Royal Enfield Thunderbird

    Мы уже в Калькутте, Индия. Нам тут, конечно, нравится, но на фото настоящая причина, задержавшая нас в городе на целых 10 дней. Немного неожиданно…

  • Go with the flow, bro

    Несколько месяцев ждешь своего триумфального возвращения в Индию и представляешь, как вот ты такой шерстяной азиатский волчара-бродяга выходишь из…